論文集 “21世紀の持続可能SDGsな農業のあり方を考える”

企画のねらい


21世紀になって世界的に持続可能な開発目標SDGs(Sustainable Development Goals)が唱えられているが、農業においても持続可能な発展が求められている。
しかし、現実には20世紀からの農業は持続不可能Non-SDGsな実態が続いている。

すなわち

特に第二次世界大戦後の戦後農政が物的な生産性向上を重点目標として実行されてきたため、現行の集約化・化学化・機械化および単作化・部門別規模拡大化(選択的拡大)の農業は以下のような基本問題をかかえたままといえよう。

  1. 農業生産力の持続性後退
  2. 自然環境の汚染・地球気候温暖化
  3. 生物多様性と生態系の破壊
  4. 家畜虐待
  5. 食の安全性への脅威

「生物を育てる産業である」本来の農業のあり方を改めて反省し、農業者と食品企業者の経営理念とそのビジネス活動の進化によって消費者の食の安全性を実現することが問われている。

そのためにはとかく沈黙しがちな農業者と食品企業、消費者が自らの改革構想を考察するとともに、政策転換などを含めた社会システムの開発目標SDGsの提示が不可欠である。

執筆論文の構成

執筆論文は、AWFCJ会員である農業者の方々など農場の現場からの論稿、消費者団体及び食品企業の現場

からの論稿、大学や企業で研究されている方々からの論稿、の3分野から下記のように自由なテーマで書か

れました。

なお、養賢堂出版月刊誌“農業および園芸”小特集「21世紀の持続可能SDGsな農業のあり方を考える」

2023年1月号、2月号、3月号に掲載されましたので、月刊誌及び別刷(@500円)を購入可能です。

2023年1月号

  • 秋川 正 山口県秋川牧園「サステナブルな暮らしをつくる畜産」
  • 向山一輝  山梨県黒富士農場「ケージ飼育から資源循環型経営システムへの転換―戦略的に畜産規模を縮小する」
  • 滝川康治 ジャーナリスト「持続可能な北海道酪農への転換をめざして」
  • 氏本長一 京都府綾部市上林自然農園グループ「小規模有畜複合農業経営システムの存在意義と持続可能性」

2023年2月号

  • 藤田和芳 オイシックス・ら・大地「食料の安全保障と自給」
  • 江川 淳 パルミート「輸入穀物飼料を使わない肉牛生産と消費の実践」
  • 池嶋丈児 Eat Natural「アニマルウェルフェア 理念の普及と販売促進への取り組み」

2023年3月号

  • 酒井富夫 富山大学名誉教授「日本における農法論の展開と持続的農業経営像」
  • 赤坂俊哉 経営コンサルタント「日本の畜産は持続可能かー取り組むべき課題の探索と事業構想の試案」
  • 松木洋一 日本獣医生命科学大学名誉教授「多様な生物を育てる産業の担い手ー農業者の役割と課題

以上のようなねらいによって、農業者、食品企業者・消費者団体、研究者の諸論説を参考に
“21世紀の持続可能SDGsな農業のあり方”を考える契機となることを期待したい。

2023年4月

松 木 洋 一 (日本獣医生命科学大学名誉教授・農業経済学)